О школе
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Астраханской области «Спортивная школа олимпийского резерва №1» (ранее детско-юношеская спортивная школа №1) комитета по образованию и науке администрации г.Астрахани открылась в сентябре 1949г. и являлась в то время единственной спортивной школой в системе образования Астраханской области.
Основной задачей школы являлось: пропаганда здорового образа жизни, развитие физических качеств, совершенствование спортивного мастерства среди школьников г.Астрахани по различным вида спорта: спортивной гимнастике, боксу, плаванию, художественной гимнастике, игровым видам спорта.
В 60-е годы в связи открытием в городе при Гороно детско-юношеских спортивных школ по художественной гимнастике, плаванию, игровым видам спорта ДЮСШ №1 стала школой по спортивной гимнастике. В 1972 году в связи с большой популярностью среди школьников такого вида спорта, как акробатика, при ДЮСШ № 1 было открыто отделение спортивной акробатики.
Основой всех направлений работы школы является спортивная гимнастика. С 6-7 летнего возраста воспитанники приобретают такие качества как дисциплинированность, настойчивость в преодолении трудностей, вырабатывают бойцовский характер. И после нескольких лет упорных тренировок они вырастают в хороших мастеров спортивной гимнастики. Под руководством прекрасных тренеров-преподавателей Тихомирова Николая Ивановича, Бердникова Валентина Константиновича, Одинцовой Риммы Петровны, Ковакина Николая Германовича, Шийтуркаева Руслана Алиевича блистали своим мастерством на международных и всероссийских помостах Геннадий Углев, Раиса Пояркова, Николай Перевалов, Владимир Кузьмин, Татьяна Белякина, Сергей Лежнин, мастер спорта международного класса, победитель Первенства Европы по спортивной гимнастике Илья Баранов и многие другие. Сейчас в составе сборной команды России находятся мастер спорта России, победитель первенства России Филиппов Александр и кандидат в мастера спорта, призёр первенства России Ельцов Сергей.
Не без интересна история развития акробатики в Астраханской области. В пятидесятые годы в Астрахани были секции акробатики в различных спортивных обществах. В нашем городе были хорошие спортсмены акробаты: мастера спорта, чемпионы РСФСР А.Соколова — И. Коломейцев (смешанная пара), Ю. Сизов и А. Юзбашев покоряли чистотой линий и оригинальностью в акробатических прыжках. В. Погожев – замечательный спортсмен, который позже стал прыгуном в воду и был участником Олимпийских игр в Токио.
Но все же выдающихся успехов у наших акробатов на Всесоюзной арене не было.
В 60 – е годы многие секции были закрыты и спортивная акробатика, практически перестала существовать как вид спорта.
Возрождение акробатики началось с открытия в ДЮСШ № 1 ГорОНО по гимнастике отделения акробатики в 1972 году. Успехи не заставили себя долго ждать: появляются первые мастера спорта по акробатике. Были подготовлены не просто мастера спорта, но и мастера спорта высокого класса – это Казунина Надежда, первый мастер спорта международного класса по акробатике, участница крупнейших соревнований, призер Республиканских и Всесоюзных соревнований, обладательница Кубка СССР. Позже новый успех: Измайлов Капиз и Типаков Владимир – чемпионы спартакиады школьников СССР в 1978 году в мужских парных упражнениях – это заслуга тренеров Пелевина В.А. и Федотова Г.С. В 1981 году Капиз Измайлов был передан в мужскую четверку города Краснодар, где добился выдающихся спортивных результатов: четырехкратный чемпион Мира, четырехкратный обладатель Кубка Мира и Европы, «Заслуженный мастер спорта СССР». Его тренеру Пелевину В.А. было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер РСФСР».
Впечатляют достижения его воспитанницы в акробатических прыжках Ирины Козловой – чемпионка спартакиады школьников СССР, призер первенства и Кубка СССР. Первая исполнительница в Мире среди женщин тройного сальто назад в группировке. Лубинец Тамара в 2003 году становится серебряным призером Первенства Мира, в 2005 году Кузьминой Наталье удается улучшить результат Томы и стать абсолютной победительницей Первенства Мира.
Следующий этап развития акробатики в школе связан с приездом в город Астрахань и работой в школе Заслуженного мастера спорта СССР и Чемпиона Мира, Заслуженного тренера РСФСР по акробатике Назарова В.И.. Его воспитанники – Мастера спорта международного класса Лебедь В. и Стрижанов И. в 1994г. в Лондоне завоевали Кубок Мира, это была талантливая и перспективная пара, если бы не трагическая смерть Владимира Лебедя.
Владимир Ильич проводит энергичную работу. Его знания, умения, оптимизм помогают другим тренерам в развитии спортивной акробатики. Заслуга Назарова В.И. в становлении замечательных тренеров Каноновых Валерия Викторовича и Галины Михайловны, которые воспитали плеяду сильных Мастеров спорта, которые добились больших спортивных успехов. А их лучшие воспитанники Заслуженные Мастера спорта России Елена Кирянова и Юрий Трубицын (смешанная пара) в 2000 году выиграли в родной Астрахани Первенство России, а чуть позже стали Чемпионами Европы в многоборье и выиграли два вида, показав в команде абсолютно лучший результат. В 2001 году они показали аналогичный результат, но уже среди взрослых. В 2002 году Кирянова Е. и Трубицын Ю. становятся абсолютными Чемпионами Мира. В 2003 году выигрывают Кубок Мира. На смену этой паре пришла не менее талантливая смешанная пара в составе Ковтун Марии и Глазкова Антона. В 2004 году на Чемпионате России они становятся серебряными призерами в многоборье и Чемпионами на одном из видов. В 2006 году серебро на Чемпионате России и Чемпионате Мира. В этом же году Чемпионы Европы. В 2007г. становятся обладателями Кубка Мира и второй раз выигрывают Чемпионат Европы. Каноновы В.В. и Г.М. продолжают растить достойную молодую смену. Силовая пара в составе Копнин Юрий, Потешкин Андрей в 2005 году на Первенстве Мира завоевывают 3-е место, а на Первенстве Европы становятся первыми. Юношеская четверка в составе Круглов Валерий, Иванников Алексей, Крымов Олег, Горшков Виктор выигрывают Первенство Мира. В 2001 году звание «Заслуженный тренер России» присвоено Канонову В.В., а в 2002 году Каноновой Г.М.
В последние годы раскрылся талант тренеров Берман Ефима Михайловича и Елены Ростиславовны. Ими подготовлены ряд высокотехничных Мастеров спорта, призеров и победителей Первенства страны и различных Международных соревнований. Их воспитанники: Скородумов Александр Мастер спорта Международного класса в 1997 году становится Чемпионом Мира в команде юношей России в акробатических прыжках. В 1998 году он становится Чемпионом Европы в команде, Чемпионом в одном из упражнений и серебряным призером в многоборье. В 1999 году завоевал звание абсолютного Чемпиона Мира среди юношей. Абдуллаев Наиль в 2000 году стал абсолютным Чемпионом Европы среди юношей и Чемпионом в составе команды России. В 2007 году на Первенстве Мира его ученик Абрамов Илья становится абсолютным чемпионом на Первенстве Мира. В 2001 году Берман Е.М. удостоин высокого звания «Заслуженный тренер России».
Воспитанница тренера-преподавателя Арендаторовой Татьяны Геннадьевны Карипова Лейла в 2008 году становится серебряным призёром Первенства Европы.
В 2009 году по инициативе губернатора Астраханской области из г. Ростова были приглашены супруги, тренеры-преподаватели по прыжкам на батуте и двойном минитрампе Марченко Сергей Яковлевич и Олеся Анатольевна, для развития данных видов спорта в области. Результаты не заставили себя долго ждать, в этом же году Глебова Надежда становится победителем Этапа Кубка Мира по прыжкам на батуте.
Одними из лучших результатов соревнований в 2010 г. стал результаты на Чемпионате и Первенстве Европы в Болгарии, где наши спортсмены: Глебова Надежда стала победительницей в прыжках на батуте, и МСМК Федоровский Дмитрий стал серебряным призером в прыжках на ДМТ в личном и командном зачете. В конце 2010 г. прошли соревнования высокого ранга – Первенство Мира во Франции, откуда наши спортсмены привезли три золотых медали и одну бронзовую. Одинцов Александр – 1-е место на ДМТ. Марченко Виталий – 1-е место на ДМТ и в синхронных прыжках на батуте, 3-е место в индивидуальных прыжках на батуте. В 2012 г. на Чемпионате Европы Зебров Александр стал победителем, а на Первенстве Европы Марченко Виталий стал серебряным призером в прыжках на ДМТ. В 2011 году Марченко С.Я. присвоено звание «Заслуженный тренер России».
В 2012 году на Чемпионате Европы Зебров Александр занял 1-е место в прыжках на ДМТ в командном зачете, а на Первенстве Европы Марченко Виталий занял 2-е место в прыжках на ДМТ в командном зачете.
В 2013 год был также очень насыщенным великолепными результатами. Миронов Александр стал Чемпионом Мира в Болгарии в прыжках на акробатической дорожке и серебряным призером этапа Кубка Мира в Дании. Он тренируется под руководством Заслуженного тренера России Берман Ефима Михайловича. Также Пак Евгения и Христенко Алина стали бронзовыми призерами Первенства Мира в Болгарии в прыжках на двойном минитрампе. Они тренируются под руководством Заслуженного тренера России Марченко Сергей Яковлевича и его супруги Олеси Анатольевны. Еще один спортсмен, тренирующийся под руководством Берман Е.М. и Арендаторовой Т.Г. — Миронов Данил стал серебряным призером Первенства Мира в прыжках на акробатической дорожке.
Не менее результативным 2013 год стал для отделения спортивной акробатики, где смешанная пара в составе Аитова Валерия и Кашин Игорь стали серебряными призерами Первенства Европы. Они тренируются под руководством Заслуженных тренеров России Каноновых Галины Михайловны и Валерия Викторовича. А также в спортивной гимнастике Ельцов Сергей стал бронзовым призером в упражнении на коне международных соревнований «Кубок Воронина». Его тренерами являются Пимичев Геннадий Дмитриевич и Шийтуркаев Руслан Алиевич.
В 2014 году в отделении прыжков на батуте, а именно в дисциплине прыжки на АКД был показан лучший результат за всю историю развития прыжков на АКД в Астраханской области. Воспитанник Заслуженных тренеров России Берман Е.М. и Марченко С.Я. и О.А. (первые тренера) Миронов Александр стал вице-чемпионом Мира в США, Дайтона-Бич. Чуть ранее в этом же году Александр становился победителем в командном зачете и бронзовым призером в личном зачете в прыжках на АКД на Чемпионате Европы в Португалии, обладателем Кубка Мира в Беларуссии, а также он был победителем Кубка России и двукратным серебряным призёром командного и личного Чемпионатов России. Зебров Александр стал победителем в командном зачете в прыжках на ДМТ на Чемпионате Европы, серебряным призером Кубка России, бронзовым и серебряным призёром командного и личного Чемпионатов России. Участник Чемпионата Мира в США. Корнетская Анна стала серебряным призером в командном зачете в прыжках на батуте на Чемпионате Европы в Португалии, двукратным Чемпионом России и обладателем Кубка России в синхронных прыжках на батуте. Участник Чемпионата Мира в США. Одинцов Александр стал серебряным призером в личном и командном зачете на Чемпионате России в прыжках на ДМТ. Участник Чемпионата Мира в США. Не менее успешными результатами в 2014 году стали результаты, показанные на Первенстве Европы в Португалии. Пак Евгения стала победителем в личном и командном зачете в прыжках на ДМТ. Христенко Алина в командном зачете в прыжках на ДМТ. Христенко Алина также заняла 4-е место на Первенстве Мира в США в прыжках на ДМТ в возрасте 15-16 лет, также как и Потапова Анастасия в возрасте 13-14 лет.
Еще одним важным событием 2014 года стало присвоение спортивного звания Мастер спорта международного класса Миронову Александру.
Отделение спортивной гимнастики тоже отличилось в 2014 году рядом победителей и призеров на региональных и всероссийских соревнованиях. Но самым высоким результатом стал результат Ельцова Сергея – серебряная медаль на Первенстве Европы в Болгарии.
Отделение спортивной акробатике также показало себя на высоком уровне. На международном турнире «Кубок Волкова» было завоевано 3 медали разного достоинства в смешанных парах. Золото – Иванян Диана/Волынкин Крилл, серебро – Вдовина Екатерина/Федин Кирилл и Лаврова Полина/Кашин Игорь.
Школа гордится уникальными достижениями своих воспитанников. В 1968 году Геннадий Углев впервые в мире на соревнованиях по спортивной гимнастике исполнил прыжок через коня впоследствии названный «Прыжок Цукахара», Ирина Козлова первая в мире исполнительница тройного сальто назад в группировке среди женщин на акробатической дорожке.
За время существования школы в ней подготовлено 5 заслуженных мастеров спорта, Капиз Измайлов, Елена Кирянова, Юрий Трубицын, Мария Ковтун, Антон Глазков, 15 МСМК, около 100 мастеров спорта СССР и России.
Воспитанники школы своими показательными выступлениями украшают все городские и областные спортивные и культурно-массовые мероприятия.
Тренеры и руководство школы поддерживают тесную связь с родителями воспитанников, бывшими учениками и ветеранами спорта, которые проводят в школе большую воспитательную работу и оказывают благотворительную помощь.
Коллектив спортивной школы работает в тесном контакте с образовательными учебными заведениями города и области. Особенно прочные связи налажены со школой высшего спортивного мастерства, со средними общеобразовательными школами № 30 и № 8, Астраханским государственным техническим университетом.
Астраханская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 1 устремлена в будущее. И есть уверенность в том, что следующий отрезок её истории станет ещё более плодотворным и эффективным.